Chéries N°8-Chemisier cache-coeur*
Voici les explications d'une autre version du patron N°8: le chemiser cache-coeur avec ou sans col marin:
1. COUPE
Pour ce modèle, on a besoin des morceaux "chemisier" et du col en option
Dans le tissu choisi plié en deux, couper un morceau "dos" et deux morceaux "devants" en laissant les marges de coutures de 5-6mm tout autour.
Couper deux manches(j'ai allongé mes manches car je veux faire un grand pli au bout)
Couper un morecau "parmenture" (sur le patron avant octobre 2018) dans la doublure(voile de coton) pliée en deux( moi je l'ai faite aussi dans le Liberty qui est un tissu très fin)
2. PINCES
Pour les pinces du dos, ne les faire que pour les Chéries.
Plier en deux le dos, endroit contre endroit le long des pinces:
Piquer la pince en "arc de cercle":
Faire la deuxième pince du dos et celles des devants de la même manière:
3. EPAULES:
piquer les épaules, ouvrir les coutures au fer:
4. PARMENTURE
A partir d'octobre 2018, je n'ai pas mis le morceau "parmenture". Pour la faire, poser votre chemisier cousu aux épaules sur un tissu de doublure:
Couper l'intérieur du chemiser au ras de l'autre tissu et couper "en gros" tout autour pour une largeur de 2-3cm de parmenture:
Si on fait un col marin, piquer les deux morceaux endroit contre endroit sur le tour extérieur, couper les angles au ras et retourner le col:
Le placer bien au milieu du corsage:
Le piquer le plus au bord possible sur le chemisier:
Surfiler la parmenture sur ses bords extérieurs.
La poser, endroit contre endroit, sur le corsage, Epingler:
Piquer autour de l'encolure et sur les bords des devants:
Couper les angles, cranter les arrondis:
Retourner la parmenture et repasser:
5. MANCHES:
repérer par une épingle ou en marquant le pli le milieu du haut des manches.
Piquer les manches dans les emmanchures, en faisant des petits plis dans le haut des manches, pour que le repère(pli ou épingle) se retrouve au niveau de la couture des épaules:
Surfiler le bas des manches et coudre un ourlet au bout.
Epingler les dessous des manches et côtés du corsage:
Piquer les manches et côtés, surfiler les coutures:
6. OURLET DU BAS
surfiler le bas du corsage. Repasser un ourlet au bas de la parmenture et du corsage, rabattre la parmenture sur l'ourlet du corsage et piquer l'ourlet du bas:
Coudre un bouton sur le côté.
Clara est fière d'arborer son nouveau chemisier!
Lancez-vous! ce modèle n'est pas très compliqué! ;-)