Voici les explications d'une autre version du patron N°8: le chemiser cache-coeur:

 

 

patron N°8 007

 

1. COUPE

Pour ce modèle, on a besoin des morceaux de patron "parmenture", "manche" et "dos " et "devant" en entier:

 

N°8 032

 

Dans le tissu choisi plié en deux, couper un morceau "dos" et deux morceaux "devants" en laissant les marges de coutures de 5-6mm tout autour.

Couper deux manches(j'ai allongé mes manches car je veux faire un grand pli au bout)

Couper un morecau "parmenture" dans la doublure(voile de coton) pliée en deux( moi je l'ai faite aussi dans le Liberty qui est un tissu très fin)

N°8 033

 

2. PINCES

Plier en deux le dos, endroit contre endroit le long des pinces:

N°8 034

 

Piquer la pince en "arc de cercle":

N°8 035

 

Faire la deuxième pince du dos et celles des devants de la même manière:

N°8 036

 

3. EPAULES:

piquer les épaules, ouvrir les coutures au fer:

 

N°8 037

 

4. PARMENTURE

Surfiler la parmenture sur ses bords extérieurs.
La poser, endroit contre endroit, sur le corsage, Epingler:

N°8 038

 

Piquer autour de l'encolure et sur les bords des devants:

N°8 039

 

Couper les angles, cranter les arrondis:

N°8 040

 

Retourner la parmenture et repasser:

N°8 041

 

5. MANCHES:

repérer par une épingle ou en marquant le pli le milieu du haut des manches.
Piquer les manches dans les emmanchures, en faisant des petits plis dans le haut des manches, pour que le repère(pli ou épingle) se retrouve au niveau de la couture des épaules:

 

N°8 042

 

Surfiler le bas des manches et coudre un ourlet au bout.

Epingler  les dessous des manches et côtés du corsage:

N°8 043

 

Piquer les manches et côtés, surfiler les coutures:

N°8 044

 

6. OURLET DU BAS

surfiler le bas du corsage. Repasser un ourlet au bas de la parmenture et du corsage, rabattre la parmenture sur l'ourlet du corsage et piquer l'ourlet du bas:

N°8 045

 

Coudre un bouton sur le côté.

 

Clara est fière d'arborer son nouveau chemisier!

N°8 046

 

Lancez-vous! ce modèle n'est pas très compliqué! ;-)