Voici les explications d'une autre version du patron N°8: le chemiser cache-coeur avec ou sans col marin:

 

DSCN2326

 

patron N°8 007

 

1. COUPE

Pour ce modèle, on a besoin des morceaux "chemisier" et du col en option

 

 

Dans le tissu choisi plié en deux, couper un morceau "dos" et deux morceaux "devants" en laissant les marges de coutures de 5-6mm tout autour.

Couper deux manches(j'ai allongé mes manches car je veux faire un grand pli au bout)

Couper un morecau "parmenture" (sur le patron avant octobre 2018)  dans la doublure(voile de coton) pliée en deux( moi je l'ai faite aussi dans le Liberty qui est un tissu très fin)

N°8 033

 

2. PINCES

Pour les pinces du dos, ne les faire que pour les Chéries.

Plier en deux le dos, endroit contre endroit le long des pinces:

N°8 034

 

Piquer la pince en "arc de cercle":

N°8 035

 

Faire la deuxième pince du dos et celles des devants de la même manière:

N°8 036

 

3. EPAULES:

piquer les épaules, ouvrir les coutures au fer:

 

N°8 037

 

4. PARMENTURE

A partir d'octobre 2018, je n'ai pas mis le morceau "parmenture". Pour la faire, poser votre chemisier cousu aux épaules sur un tissu de doublure:

 

Couper l'intérieur du chemiser au ras de l'autre tissu et couper "en gros" tout autour pour une largeur de 2-3cm de parmenture:

DSCN2310

DSCN2311

 

 

Si on fait un col marin, piquer les deux morceaux endroit contre endroit sur le tour extérieur, couper les angles au ras et retourner le col:

DSCN2270

 

Le placer bien au milieu du corsage:

DSCN2271

 

 

 

Le piquer le plus au bord possible sur le chemisier:

DSCN2272

 

Surfiler la parmenture sur ses bords extérieurs.
La poser, endroit contre endroit, sur le corsage, Epingler:

N°8 038

 

Piquer autour de l'encolure et sur les bords des devants:

 

DSCN2312

N°8 039

 

Couper les angles, cranter les arrondis:

N°8 040

 

Retourner la parmenture et repasser:

N°8 041

 

5. MANCHES:

repérer par une épingle ou en marquant le pli le milieu du haut des manches.
Piquer les manches dans les emmanchures, en faisant des petits plis dans le haut des manches, pour que le repère(pli ou épingle) se retrouve au niveau de la couture des épaules:

 

N°8 042

 

Surfiler le bas des manches et coudre un ourlet au bout.

Epingler  les dessous des manches et côtés du corsage:

N°8 043

 

Piquer les manches et côtés, surfiler les coutures:

N°8 044

 

6. OURLET DU BAS

surfiler le bas du corsage. Repasser un ourlet au bas de la parmenture et du corsage, rabattre la parmenture sur l'ourlet du corsage et piquer l'ourlet du bas:

N°8 045

 

Coudre un bouton sur le côté.

 

Clara est fière d'arborer son nouveau chemisier!

N°8 046

 

 

DSCN2320

 

Lancez-vous! ce modèle n'est pas très compliqué! ;-)